viernes, 27 de marzo de 2015

Pescado encocado

Pescado encocado


Mis mejores recuerdos de la playa en Ecuador siempre incluyen los olores y sabores de los mariscos frescos, y también el delicioso y refrescante sabor del coco. Quien no recuerda estar en la playa disfrutando de una rica agua de coco y luego la textura sedosa de la carne del coco. Esta receta de pescado encocado cocina el pescado en una deliciosa salsa de coco; en Ecuador, se lo prepara corvina, pero se lo puede preparar con otros tipos de pescados, me ha quedado delicioso con halibut, tilapia, bacalao y hasta salmón. También existen variaciones del encocado con camarones, conchas, cangrejo, calamar o cualquier otro marisco.
La mejor manera de preparar el encocado es con cocos frescos, se licua el agua de coco con la carne de coco rallada. Pero, si vive en un lugar donde no se siempre se encuentran cocos frescos, o si simplemente quiere preparar un encocado de pescado lo mas rápido posible, entonces puede usar leche de coco enlatada. Este plato es fácil de preparar y si le gustan los mariscos, el coco le da un toque especial. A mi familia le encantan el pescado y mariscos, los preparamos con frecuencia y para tener un poco de variedad siempre busco maneras de prepararlos para que no queden igual a la ultima vez. En esta ocasión serví este encocado de pescado acompañado de arroz y de plátanos maduros fritos, pero también se acostumbra a servir con patacones o tostones. El arroz es esencial para el encocado, no hay mejor de usar el arroz para absorber la salsa del encocado.

Pescado encocado
Porciones: Para ~6 personas
El pescado encocado es un plato típico de la costa que consiste de pescado cocinado en una deliciosa salsa de coco.
Ingredientes
    Para el aliño del pescado:
  • 2 ½ libras de filetes de pescado fresco, cortado en trozos de tamaño medio
  • ¼ de taza de jugo de limón, de unos 2 limones
  • El jugo de 2 naranjas
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido (o pimentón molido en su lugar)
  • 1 cucharadita de pepitas de cilantro molido
  • Para el encocado:
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla blanca perla mediana, picada en cubitos
  • 2 pimientos, picados en cubitos
  • 4 tomates tipo roma, pelados y picados
  • 1 coco fresco, licuado el agua y la pulpa de coco, o una lata de 14 oz de leche de coco
  • 3 cucharadas de cilantro, finamente picado
  • Coco rallado fresco - opcional
  • Sal al gusto
  • Para acompañar:
  • Arroz y plátanos maduros fritos o patacones
Preparación
  1. Ponga el jugo de limón, el jugo de naranja, el ajo machacado, el comino molido, el pimentón, las pepitas de cilantro molidas, y la sal en un tazón pequeño. Mezcle bien para preparar el aliño del pescado.
  2. Ponga los trozos de pescado en un recipiente y cúbralos con el aliño, déjelo reposar en la refrigeradora durante 1 – 2 horas.
  3. Caliente el aceite para preparar un refrito o sofrito, agregue las cebollas picadas, tomates, pimientos y sal, cocine a fuego medio durante 5 minutos.
  4. Agregue la leche de coco, fresca o enlatada, al refrito. Mezcle bien y cocine durante 10 minutos, si quiere que su salsa quede bien espesa puede agregar ½ cucharadita de maicena o almidón de yuca (tapioca).
  5. Agregue los trozos de pescado, tape parcialmente y deje cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
  6. Espolvoree con el coco rallado fresco y el cilantro picado. Sirva con arroz y plátanos maduros fritos.

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