viernes, 27 de marzo de 2015

Locro de papas con queso

Locro de papa o locro de papas con queso


El locro de papa con queso es una clásica sopa ecuatoriana de papas y queso. Este delicioso locro de papas es una sopa muy cremosa y suele gustar a todos, incluso a los niños melindrosos. Es una sopa típica de la Sierra, es especialmente popular en Quito y la región Norte del Ecuador, pero se la encuentra en todas partes del país. También se la conoce simplemente como locro de queso o locro quiteño.
Al igual que muchas otras recetas típicas ecuatorianas, los ingredientes y la preparación varían de una ciudad a otra. Hay diferentes variaciones del locro de papa en Ecuador, algunas variaciones incluyen col, maíz o choclo fresco, maní, cueritos, camarones, etc. También hay la conocida variación del yaguarlocro o llaguarlocro, literalmente se traduce como locro de sangre. A esta variación (amada por unos y odiada por otros) se le agrega menudencias (tripas) y sangre frita (similar a la morcilla). Hay algunas recetas para el locro de papa que solo utilizan leche, yo lo preparo con agua y le pongo una taza de leche al final, queda perfectamente cremosa, pero si gusta puede reemplazar las tazas de agua con leche, o también se le puede poner un poco de crema de leche.
 
El locro de papas es perfecto para los días fríos y lluviosos. A los niños les encanta esta sopa, se sirve como primero o entrada, pero un buen plato de esta sopa se convierte fácilmente en una comida completa. Como muchas otras sopas ecuatorianas, se sirve el locro de papas acompañado de rodajas de aguacate y un buen aji. También se acostumbra servirlo con maíz tostado o canguil (palomitas de maíz).

Locro de papa con queso
Porciones: Para 8 a 10 personas
El locro de papa con queso es una sopa tradicional ecuatoriana de papas y queso que se sirve con tajadas de aguacate y ají.
Ingredientes
  • 10 papas de tamaño mediano, peladas y cortadas en cuadros grandes y pequeños
  • 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla
  • 1 cebolla blanca tipo perla, picada en cuadritos
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1-2 cucharaditas de achiote molido
  • 7 tazas de agua
  • 1 taza de leche (puede ponerle más si gusta)
  • 1 taza de quesillo o queso fresco desmenuzado (también se puede usar mozzarella rallada)
  • 4 cucharadas de cilantro picado finamente
  • Sal al gusto
  • Guarniciones:
  • 1 taza de quesillo, queso freso o queso feta desmenuzado o queso mozzarella rallado
  • Maíz tostado al gusto
  • Cebollitas verdes picadas
  • Aguacates, cortados en tajadas o en cuadritos
  • Ají
Preparación
  1. Prepare un refrito para el locro de papa, caliente el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente 5 minutos.
  2. Añada las papas a la olla y mezclar bien con el refrito, continúe cocinando las papas por unos 5 minutos.
  3. Añada el agua y haga hervir, cocine las papas hasta que se ablanden. Utilice un machacador de papas para aplastar las papas, pero no las aplaste a todas, la consistencia del locro de papa debe ser cremosa pero con trocitos de papa.
  4. Reduzca la temperatura, añada la leche, mezcle bien y deje cocinar por unos 5 minutos adicionales. Puede añadir más leche o agua si la sopa está muy espesa.
  5. Añada sal al gusto, el queso rallado o desmenuzado y el cilantro.
  6. Sirva el locro de papa caliente con los aguacates, las cebollitas verdes, el queso feta desmenuzado y el aji.

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